РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Рецепты консервирования, домашние заготовки на зиму
Главная / Рецепты консервирования, заготовки на зиму
В домашних условиях консервирование производится путем воздействия высокой температуры на консервы в стеклянных банках, а также соления, квашения и маринования. Рецептов консервирования множество, но все они разделяются на два вида, в зависимости от температуры: стерилизацию и пастеризацию. Первый процесс идет при температуре 100 градусов и выше, второй – при 80-90 градусах. Стерилизация применяется для заготовки мясных продуктов, а пастеризация - для овощей и фруктов.
Как же происходит сохранение продуктов в домашних заготовках на зиму. Квашение и соление основано на консервирующей деятельности молочной кислоты, образующейся из сахара, содержащегося в овощах. При мариновании подавление вредной микрофлоры производится уксусной кислотой.
Варка плодов и ягод с сахаром – самый распространенный способ получения варенья, джема, конфитюра, мармелада. При таком способе консервации содержание сахара доводится увариванием до 65-70%. Развитие микроорганизмов при такой концентрации сахара невозможно и домашние заготовки могут храниться годами.
Еще один довольно распространенный способ консервации – сушка под воздействием солнца или высокой температуры.
До недавнего времени популярным было копчение, но сейчас доказана канцерогенность химических соединений, содержащихся в дыме. И последний вид консервации продуктов – это их заморозка.
Рецепты консервирования и домашних заготовок
Соленья
- Рецепт соте из баклажанов и помидоров
- Как сохранить пользу и вкус черешни в любое время года
- Соленые огурцы
- Советы по консервации дынь
- Варенье из грецких орехов
- Секреты "быстрой" кухни - Заморозка продуктов в морозильной камере