Рецепты консервирования, домашние заготовки на зиму

Главная / Рецепты консервирования, заготовки на зиму

Рецепты консервирования, домашние заготовки на зимуВ домашних условиях консервирование производится путем воздействия высокой температуры на консервы в стеклянных банках, а также соления, квашения и маринования. Рецептов консервирования множество, но все они разделяются на два вида, в зависимости от температуры: стерилизацию и пастеризацию. Первый процесс идет при температуре 100 градусов и выше, второй – при 80-90 градусах. Стерилизация применяется для заготовки мясных продуктов, а пастеризация - для овощей и фруктов.

Как же происходит сохранение продуктов в домашних заготовках на зиму. Квашение и соление основано на консервирующей деятельности молочной кислоты, образующейся из сахара, содержащегося в овощах. При мариновании подавление вредной микрофлоры производится уксусной кислотой.

Варка плодов и ягод с сахаром – самый распространенный способ получения варенья, джема, конфитюра, мармелада. При таком способе консервации содержание сахара доводится увариванием до 65-70%. Развитие микроорганизмов при такой концентрации сахара невозможно и домашние заготовки могут храниться годами.

Еще один довольно распространенный способ консервации – сушка под воздействием солнца или высокой температуры.

До недавнего времени популярным было копчение, но сейчас доказана канцерогенность химических соединений, содержащихся в дыме. И последний вид консервации продуктов – это их заморозка.

Рецепты консервирования и домашних заготовок

Соленья

 

GoodBody.RuGoodBody.Ru

Недорогие товары для дома, кухни и комфорта. Красота и здоровье. Доставка курьером.

Посетить GoodBody.Ru

Ozone.RuOzone.Ru

Лучший интернет магазин в рунете. Кухонная техника, посуда и столовые приборы. Кулинарная литература и многое другое.

Посетить Ozone.Ru

Остальные ссылки