РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
Главная / Французская кухня / Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
Этот благоухающий пучок находится на кухне каждой уважающей себя француженки-южанки. Наверняка вы о нем уже слышали. Ведь букет гарни (фр. bouquet garni) часто встречается в традиционных рецептах французской кухни.
Чтобы придать супам, бульонам, маринадам, соусам особый аромат и вкус, для приготовления блюд используют букет гарни. Его собирают из душистых трав Прованса, заворачивают в хлопчатобумажный мешочек или перевязывают кулинарной нитью.
Базовые ингредиенты, входящие в состав букета гарни – лавр, тимьян, петрушка. Ассортимент дополнительных пряностей зависит от региона и характера блюда (мясного, овощного, куриного, рыбного). Иногда ароматный букетик заворачивают тонким ломтиком сала.
Собирают малый, большой и средний букет гарни, зависимо от количества компонентов.
Малый букет гарни (petit bouquet garni)
В состав входят базовые пряности:
- лавр (laurier);
- тимьян (thym);
- петрушка (persil);
- сельдерей листовой (celeri).
Также в бульон добавляют:
- перец-горошек (черный, белый, красный);
- кориандр;
- репчатый или зеленый лук;
- корни сельдерея, петрушки, моркови.
Большой букет гарни (grand bouquet garni)
В нем к сочетанию сухих трав малого букета добавляют:
- розмарин (romarin);
- базилик (basilic);
- эстрагон (estragon);
- чабер (в разных регионах французы его называют sarriette, pebre d'ai, pebre d'ase);
- кервель (cerfeuil);
- майоран (marjolaine);
- бедренец (pimpinella).
Средний букет гарни (bouquet garni moyen)
Состав малого букета, по желанию, дополняют несколькими ароматными травами из большого букета, что зависит от особенностей блюда.
Букет гарни опускают за 2-3 минуты до готовности. Перед тем как подавать блюдо на стол, вываренные стебли обязательно вынимают и выбрасывают.
При любом квартирном переезде не обойтись без машины с большим объемом кузова. Заказать газель с тентом можно тут. Это универсальный вариант, которого будет достаточно в большинстве случаев. Габариты автомобиля позволяют загрузить большое количество техники и мебели в неразобранном виде.