РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Чай как панацея современности
Главная / Кулинарная энциклопедия / Чай как панацея современности
Чай известен с древних времен. Помимо своего вкуса и тонизирующего эффекта, он обладает многими лечебными свойствами. Две основные точки производства чая – это Индия и Китай, однако его также производит Япония, Кения, Цейлон, Турция, Иран и даже Россия. Классификация чая достаточно многогранна и сложна, поэтому стоит упомянуть ее в более простом ключе, а именно по внешним признакам (аромат, вкус, внешний вид и другие характеристики). Они зависят от степени ферментативного окисления чайных листьев.
Так, изготовление белого чая (нераспустившиеся чайные почки и молодые листья) предполагает только завяливание и сушку. Поэтому настой чая имеет слегка приторные вкусовые качества и цветочный аромат.
Зеленый чай либо не проходит ферментативное окисление, либо подвергается ему поверхностно. Из-за слабого окисления его настой от светло-желтого до зеленого цвета с терпким вкусом и явной травяной ноткой.
Желтый чай, его еще называют «императорский», процессом изготовления похож на зеленый, однако после окисления он еще проходит процедуру томления.
Красный чай (или улун) проходит обработку в течение нескольких дней.
Черный чай обрабатывается довольно долго (до месяца), имеет характерный терпкий вкус.
Пуэр (темный чай) – при его изготовлении листья сначала доводят до состояния зеленого чая, а потом преступают к ферментации. Ее осуществляют либо вылеживанием в течение нескольких лет, либо искусственным воздействием высокой температуры и влажности. Если вы хотите получить максимальную пользу от этого напитка, то важно знать как заваривать пуэр, ведь стандартная заливка кипятком и пятиминутное ожидание для пуэра не подойдут. Более того, различные виды пуэра могут завариваться по-разному.
В настоящее время, несмотря на стремительный прогресс в области фармацевтики и медицины, люди предпочитают все больше народную медицину. Одно из ее направлений - это использование целебных свойств чая.
Как известно, чай обладает прекрасным тонизирующим эффектом: избавляет от усталости, повышает творческие способности и работоспособность в целом. Писатели и поэты всего мира издавна восхищались способностью чая разбудить в душе творческие порывы и направить на работу. Такое действие обусловлено присутствием в чае кофеина. В отличие от кофе чай имеет более продолжительный тонизирующий эффект на организм в целом (нервную и мышечную системы, мозг, органы зрения).
Усиливая моче- и потоотделение, оказывая жаропонижающие и согревающие действие, чай является прекрасным лекарством в борьбе с простудными заболеваниями. А использование таких добавок, как лимон, мед, эфирные растения (чабрец, роза), травы (мята, душица), клюкву, смородину и других, усиливает его лечебное действие.
Также стоит отметить, что чай - это кладезь полезных витаминов. Он содержит витамины группы В, а также витамин Е, витамин С, витамин Р и другие. Тем самым улучшает работу сердечно-сосудистой системы (спазмолитическое действие), пищеварительную систему (бактерицидное, дубильное свойство).
Чай – является универсальным средством для очищения организма. Употребление его помогает вывести токсины, канцерогены, алкоголь, наркотики и никотин, помогает при различных отравлениях. Также стоит указать на очень важное в настоящее время свойство чая, как понижение уровня холестерина в крови, замедление процессов старения, снижение веса, улучшение цвета кожи и многие другие.
Однако существуют некоторые ограничения. Так, не рекомендуется пить крепкий черный чай при различных заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, гастродуоденит). Также стоит с осторожностью употреблять при беременности, гипертонии, проблемах с мочевыделительной системой и при бессоннице. В таких случаях стоит употреблять чай в минимальных количествах, разбавляя чай молоком.