РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
Главная / Кулинарная энциклопедия / Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
В прошлые века гвоздика была очень востребованной пряностью. Она не только известна вкусовыми качествами, но также наделена целебными свойствами. Как эта пряность-целитель помогает нашим органам оставаться здоровыми?
В мире существует две так называемые разновидности гвоздики. Это гвоздика – цветок и гвоздика - пряность. Только общего между ними, кроме названия, нет ничего. Гвоздика специя – позволила сколотить целые состояния купцам Венеции и других портовых городов. В чем же проявляется ее значительная польза? Гвоздика служит лучшим дополнением в приготовлении супов, при добавлении ее к мясным бульонам, она применяется в рецептах для рагу и тушеных мясных блюд. Гвоздика используется для добавления в глинтвейн и нескольких яблочных десертов.
Торговля с Востоком
То, что мы называем гвоздикой – это высушенные, не раскрывшиеся бутоны дерева, под названием Eugenia, произраставшего изначально в Индонезии, а потом культивированного в тропиках. Позднее дерево было завезено в Юго-Восточную Азию. Первыми, кто обнаружил целительные и фармакологические свойства гвоздики, стали арабы. Именно они завезли ее в Европу. В средневековую эпоху гвоздика стала самым желанным товаром. Купцы из дальних стран приезжали, чтобы купить гвоздику, стоимость маленькой горстки которой, исчислялась стоимостью половины быка или овцы. Этот товар, наряду с корицей и гвоздикой, помог разбогатеть множеству торговцев того времени.
Школа Салерно
В Средние века, школа Салерно рекомендовала гвоздику как спасение практически от всех бед. В шестнадцатом веке медики готовили специальный настой – это ароматизированное молоко, в которое добавлялась гвоздика. Такое питье прекрасно поднимало «Силы Венеры», которая наделяла человека любовной силой. Питье давало такие потрясающие результаты, что позднее оно было запрещено для употребления монахами.
Польза для пищеварения
Значительные преимущества гвоздики, хотя и в меньшей степени, были подтверждены и современной наукой. Ее главная особенность в том, что она хорошо помогает пищеварению. Использование гвоздики в приготовлении пищи, способствует ее способности уменьшать скопление токсинов в кишечнике. Гвоздика – это необходимая пряность при диетах.
Природное лекарство
Гвоздика – это и прекрасное противовоспалительное средство. Она содержит в себе большое количество флавоноидов, которые защищают от бронхита, астмы, ревматизма и артрита. Гвоздика решительно борется со старением, благодаря высокому уровню антиоксидантов, высвобождает свободные радикалы, а также борется с болезнями сердечной мышцы.
Хранение продуктов
Гвоздика помогает дольше сохранить в свежем виде продукты и маринады. Воткните несколько бутонов в мандарин, и он дольше сохранится свежим.
Использование гвоздики в современном мире исчисляется сотнями вариантов.
В мире обуви существуют свои иконы, над которыми не властно время. Ботинки Тимберленд - одни из них. На сайте http://timberlandz.net/katalog/muzhskie-botinki-timberland/ вы сможете приобрести мужские "Тимбы" по самой выгодной цене. Здесь можно найти как привычные желтые ботинки из нубука, так и модели других цветов.