Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения

Главная / Кулинарная энциклопедия / Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения

Гвоздика как пряность

В прошлые века гвоздика была очень востребованной пряностью. Она не только известна вкусовыми качествами, но также наделена целебными свойствами. Как эта пряность-целитель помогает нашим органам оставаться здоровыми?

В мире существует две так называемые разновидности гвоздики. Это гвоздика – цветок и гвоздика - пряность. Только общего между ними, кроме названия, нет ничего. Гвоздика специя – позволила сколотить целые состояния купцам Венеции и других портовых городов. В чем же проявляется ее значительная польза? Гвоздика служит лучшим дополнением в приготовлении супов, при добавлении ее к мясным бульонам, она применяется в рецептах для рагу и тушеных мясных блюд. Гвоздика используется для добавления в глинтвейн и нескольких яблочных десертов.

Торговля с Востоком

То, что мы называем гвоздикой – это высушенные, не раскрывшиеся бутоны дерева, под названием Eugenia, произраставшего изначально в Индонезии, а потом культивированного в тропиках. Позднее дерево было завезено в Юго-Восточную Азию. Первыми, кто обнаружил целительные и фармакологические свойства гвоздики, стали арабы. Именно они завезли ее в Европу. В средневековую эпоху гвоздика стала самым желанным товаром. Купцы из дальних стран приезжали, чтобы купить гвоздику, стоимость маленькой горстки которой, исчислялась стоимостью половины быка или овцы. Этот товар, наряду с корицей и гвоздикой, помог разбогатеть множеству торговцев того времени.

Школа Салерно

В Средние века, школа Салерно рекомендовала гвоздику как спасение практически от всех бед. В шестнадцатом веке медики готовили специальный настой – это ароматизированное молоко, в которое добавлялась гвоздика. Такое питье прекрасно поднимало «Силы Венеры», которая наделяла человека любовной силой. Питье давало такие потрясающие результаты, что позднее оно было запрещено для употребления монахами.

Польза для пищеварения

Значительные преимущества гвоздики, хотя и в меньшей степени, были подтверждены и современной наукой. Ее главная особенность в том, что она хорошо помогает пищеварению. Использование гвоздики в приготовлении пищи, способствует ее способности уменьшать скопление токсинов в кишечнике. Гвоздика – это необходимая пряность при диетах.

Природное лекарство

Гвоздика – это и прекрасное противовоспалительное средство. Она содержит в себе большое количество флавоноидов, которые защищают от бронхита, астмы, ревматизма и артрита. Гвоздика решительно борется со старением, благодаря высокому уровню антиоксидантов, высвобождает свободные радикалы, а также борется с болезнями сердечной мышцы.

Хранение продуктов

Гвоздика помогает дольше сохранить в свежем виде продукты и маринады. Воткните несколько бутонов в мандарин, и он дольше сохранится свежим.

Использование гвоздики в современном мире исчисляется сотнями вариантов.

В мире обуви существуют свои иконы, над которыми не властно время. Ботинки Тимберленд - одни из них. На сайте http://timberlandz.net/katalog/muzhskie-botinki-timberland/ вы сможете приобрести мужские "Тимбы" по самой выгодной цене. Здесь можно найти как привычные желтые ботинки из нубука, так и модели других цветов.

 

GoodBody.RuGoodBody.Ru

Недорогие товары для дома, кухни и комфорта. Красота и здоровье. Доставка курьером.

Посетить GoodBody.Ru

Ozone.RuOzone.Ru

Лучший интернет магазин в рунете. Кухонная техника, посуда и столовые приборы. Кулинарная литература и многое другое.

Посетить Ozone.Ru

Остальные ссылки