РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Рецепты приготовления солянки, как приготовить домашнюю солянку
Главная / Рецепты первых блюд / Cолянки
Если ранжировать первые блюда в русской кулинарии, то на первое место надо поставить солянку. Не зря она стала символом изобильной русской кухни. Рецепт приготовления солянки включает в себя массу ингредиентов, она имеет острый, пряный вкус и является истинным украшением праздничного стола.
История этого блюда уходит в XVIII век. Есть мнение, что называлась она селянка, и готовилась в деревнях. Такая версия имеет историческое подтверждение, например, у Е. Молоховец. Но окончательный свой вид солянки начали приобретать с середины XIX века, когда они стали подаваться в трактирах и ресторанах.
Разновидности этого блюда очень логично вписываются в рацион русского человека. Обилие осетровых обусловило появление рыбной солянки, в постные дни готовилась солянка грибная, в скоромные – мясная сборная. Эти три вида и присутствуют в современной кухне. Их отличия видны из названия: основой для приготовления солянки является соответственно мясной, рыбный или грибной (овощной) бульоны. Но самих рецептов солянок множество.
Количество жидкости в солянке на треть меньше, чем в обычном супе. Чтобы приготовить вкусную домашнюю солянку нужно мясо исключительно хорошего качества. Соленые огурцы обязательно очищаются от шкурки и семян. В солянки никогда не добавляется картофель. Подается солянка очень горячей, в специальной металлической посуде.