РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
История пожарских котлет
Главная / Кулинарная энциклопедия / История пожарских котлет
«…На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке…»
Отрывок из письма к Соболевскому А. С. Пушкина, написанного в 1826году.
Рассказывается огромное множество историй и небылиц в разных интерпретациях про возникновение имени и рецепта приготовления сочных мясных котлет.
Николай I
Первая и самая распространенная сводится к тому, что некогда царь - государь Николай I проезжал мимо постоялого двора Евдокима Пожарского. Остановился, изволил откушать. В качестве основного угощения были поданы жареные лепешки из рубленого мяса, приготовленные дочерью трактирщика. Якобы мясные лепешки так пришлись по вкусу Николаю 1, что он присвоил им имя пожарских котлет в честь фамилии трактирщика.
Минин и Пожарский
Второе предположение о происхождении названия поварского изыска связано с именем князя Пожарского (который с Мининым в смутные времена на Руси спасал отечество). Будто бы князь Пожарский потчевал князя Московского рубленым мясом, сформированным в виде лепешек. Отсюда и пошло название котлет.
Французы
А третья история повествует, что название котлет ассоциируется с французским названием de vollaile (деволяй), что в переводе означает «из домашней птицы». И появилось это блюдо в России из французской кухни.
Насколько правдивы и достоверны вышеперечисленные истории, никто не знает. Но на сегодняшний день хрустящие, золотистые, сочные пожарские котлеты – поистине царское угощение и услада голодному (да и не только) желудку!