История пожарских котлет

Главная / Кулинарная энциклопедия / История пожарских котлет

«…На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке…»

Отрывок из письма к Соболевскому А. С. Пушкина, написанного в 1826году.

Пожарские котлеты

Рассказывается огромное множество историй и небылиц в разных интерпретациях про возникновение имени и рецепта приготовления сочных мясных котлет.

Николай I

Первая и самая распространенная сводится к тому, что некогда царь - государь Николай I проезжал мимо постоялого двора Евдокима Пожарского. Остановился, изволил откушать. В качестве основного угощения были поданы жареные лепешки из рубленого мяса, приготовленные дочерью трактирщика. Якобы мясные лепешки так пришлись по вкусу Николаю 1, что он присвоил им имя пожарских котлет в честь фамилии трактирщика.

Пожарский и Минин

Минин и Пожарский

Второе предположение о происхождении названия поварского изыска связано с именем князя Пожарского (который с Мининым в смутные времена на Руси спасал отечество). Будто бы князь Пожарский потчевал князя Московского рубленым мясом, сформированным в виде лепешек. Отсюда и пошло название котлет.

Французы

А третья история повествует, что название котлет ассоциируется с французским названием de vollaile (деволяй), что в переводе означает «из домашней птицы». И появилось это блюдо в России из французской кухни.

Насколько правдивы и достоверны вышеперечисленные истории, никто не знает. Но на сегодняшний день хрустящие, золотистые, сочные пожарские котлеты – поистине царское угощение и услада голодному (да и не только) желудку!

 

 

 

GoodBody.RuGoodBody.Ru

Недорогие товары для дома, кухни и комфорта. Красота и здоровье. Доставка курьером.

Посетить GoodBody.Ru

Ozone.RuOzone.Ru

Лучший интернет магазин в рунете. Кухонная техника, посуда и столовые приборы. Кулинарная литература и многое другое.

Посетить Ozone.Ru

Остальные ссылки