РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Кашаса – бразильская водка из тростника
Главная / Кулинарная энциклопедия / Кашаса – бразильская водка из тростника
Кашаса – это только на первый взгляд обычная бразильская тростниковая водка. История кашасы трагична, как и история Латинской Америки. Это поистине душа народа, его слезы, пот и кровь. Ибо она – дитя не дружбы народов, а их вражды.
Рассказывают, что кашасу изобрели африканские невольники, которые открыли способ поднимать себе настроение перебродившим соком сахарного тростника. Сам тростник завезли из Новой Гвинеи, португальцы и евреи привезли секрет дистилляции – метод изготовления. Под палящим солнцем тростник рубили, отжимали в специальных прессах, потом заливали водой, сбраживали и перегоняли. Напиток переливали в бочки из специальных видов древесины и выдерживали.
Кашаса – кровь Бразилии, ее твердая валюта. За бочонок огненной воды индейцы продавали в рабство сородичей, а из Африки привозили все новых и новых черных рабов для работы на плантациях тростника. И до тех пор, пока страну не захватило аболиционистское движение, кашаса была одной из неотъемлемых частей южноамериканской рабовладельческой экономики. Больше кашасы – больше рабов, больше рабов – больше кашасы.
Когда рабовладельческая Бразилия осталась на страницах учебников, кашасу не изгнали, наоборот, стали относиться к ней с большим пиететом и уважением, иногда возвеличивая питье этого напитка до религиозного обряда.
В России кашаса встречается на полках магазинов. Самая популярная марка продается в оплетенной соломкой бутылке. Если вы хотите устроить вечеринку в духе бразильского пляжа Ипанемы, освойте приготовление кайпириньи – самого популярного коктейля на основе кашасы. Существуют десятки разновидностей этого коктейля, но традиционным считается кайпиринья с целым лаймом и двумя чайными ложками крупного сахара.