РЕЦЕПТЫ
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Заготовки
- Напитки
СТРАНЫ
- Италия
- Испания
- Франция
- Япония
- Израиль
- Греция
- Грузия
- Индия
- Китай
- Корея
- Куба
- Мексика
- Россия
- Скандинавия
- Тайланд
- Украина
СОБЫТИЯ
РАЗДЕЛЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- 07.12.2015 Гвоздика как пряность – полезные свойства и история происхождения
- 07.12.2015 Приготовление кондитерской колбасы в домашних условиях
- 29.11.2015 Полный отказ от сахара – возможно ли это?
- 27.11.2015 Рецепт приготовления пиццы за 5 мин в духовке или микроволновке с грилем
- 21.10.2015 Овощной суп с ракушками под соусом руйе
- 29.09.2015 Состав букета гарни - пикантная тайна французской кухни
- 20.08.2015 Суп с фрикадельками в мультиварке
- 15.08.2015 Рецепт Бок чой с креветками
- 07.08.2015 Чай как панацея современности
- 04.08.2015 Овощной салат с булгуром
- 04.08.2015 Цыпленок, фаршированный сухариками и беконом
- 04.08.2015 Польза рисовой воды
- 23.07.2015 Рецепт супа из бекона с кукурузой
- 22.07.2015 Рецепт филе грудки индейки в соусе
- 17.07.2015 «Сырная» свинина на морковной подушке
- 13.07.2015 Постный десерт из риса и фруктов
- 13.07.2015 Котлеты со шпинатным соусом
- 13.07.2015 Говядина с апельсиновым соусом
- 02.07.2015 Вермишель по-флотски
- 02.07.2015 Рецепт пирога из сушеной клюквы
- 02.07.2015 Советы по выбору комбинированной газовой плиты
- 30.06.2015 Рецепт ароматной грибной закуски
- 30.06.2015 Классический итальянский рецепт тирамису
- 20.06.2015 Простой рецепт приготовления окуня
- 18.06.2015 Как правильно есть устрицы
- 13.06.2015 Особенности приготовления риса для суши
Картофель – второй хлеб, история картошки
Главная / Кулинарная энциклопедия / Картофель – второй хлеб, история картошки
Картофельное пюре, жареный картофель, драники, запеканка из картофеля, картофель-фри и любимые молодежью чипсы… В каком только исполнении не бывает картофель! Блюда из картофеля в разных странах приготовлены по разному, но каковы бы не были способы приготовления, подачи и оформления блюд, неизменно одно – картофель вкусный, сытный, любимый и незаменимый овощ!
Спасибо Христофору Колумбу за то, что не только Америку открыл, но и нашел картофель! Говорят корнеплод родом из Анд, острова Чилоэ, который до сих пор называют «островом картофеля». Действительно, основное питание на острове – картофель и морепродукты.
Индейцы картофель называли словом «папа» и готовили весьма необычно. Сначала вымачивали и вымораживали в естественной среде, потом сушили и затем употребляли в пищу. Америка является страной, в которой изготовление картофеля-фри достигло поистине глобальных масштабов!
Говорят, что в Европу клубни картофеля привез Френсис Дрейк, испанец по происхождению в 1580 году. В Италии овощ называют земляным перуанским орехом «тартуффоли» и популярен он также как паста и пицца. Итальянцы готовят шарики из картофельного пюре по имени «ньоки» и подают с томатным, мясным или сырным соусами. Во Франции картофель известен с 1600 года. Клубни называли земляными яблоками, и аптечный работник А. О. Пармантье приложил немало усилий для распространения и применения овоща в качестве еды. Немцы назвали клубни картофеля «тартофель». «Крафт тойфельс», что в переводе: чертова сила предположительно и привилось как название овоща на Руси.
Народы мира адаптировали приготовление картофеля «под себя» и назвали по-разному. Откуда бы родом не был этот овощ, как бы его не называли, но во всех странах и континентах он популярен и искусно используется в кухнях мира!
Жители Белоруссии могут купить картофель по цене ниже рыночной на сайте «Доставка картофеля». Помимо всеми любимого корнеплода, здесь можно приобрести и другие свежие овощи.